学校給食における食物アレルギーについて

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ページ番号1009074  更新日 令和7年12月5日

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学校給食での対応

給食センターで調理する給食は、保護者からの届出に基づき以下の対応をしています。

食物アレルギー対応用献立表兼確認表や調理室手配表などの配布

献立表のほかに、食物アレルギー対応用献立表兼確認表(特定原材料28品目を表示したもの)や調理室手配表(材料・使用量を明記したもの)等を配布します。

なお、資料については、要望がある場合のみ配布します。

牛乳

やむをえない理由で牛乳を飲むことができない児童生徒に、豆乳を提供しています。

アレルギー除去食の提供

常滑市では2025年9月から、卵アレルギー除去食の提供を開始しました。

今後、乳、小麦の順番で除去食対応を増やす予定です。

学校給食で使用しない食材

特定原材料28品目のうち、以下のものは使用しません。

落花生、あわび、いくら、キウイフルーツ、くるみ、そば

 

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 学校教育課 給食センター
〒479-0805
愛知県常滑市苅屋字加茂151番地の2
電話:0569-35-4001 ファクス:0569-35-3738
お問合せは専用フォームをご利用ください