本日の給食
令和7年11月5日(水曜日)
献立:ごはん 牛乳 高野豆腐の煮物 豚肉のみそ炒め キャベツのゆかり和え
令和7年11月4日(火曜日)
献立:ごはん 牛乳 中華コーンスープ たらのチリソースかけ ビーフンとチンゲン菜の炒め物
令和7年10月31日(金曜日)
献立:レーズンロールパン 牛乳 米粉のパンプキンシチュー 焼きソーセージ 野菜のマリネ
令和7年10月30日(木曜日)☆味わおう☆
献立:☆ごはん 牛乳 さつま汁 あじのおろしかけ ☆秋の味覚ごはんの具

☆味わおう☆献立は季節の食材を使った料理や新しい料理です!
『秋の味覚ごはんの具』は今月の☆味わおう☆献立です!
令和7年10月29日(水曜日)
献立:ごはん 牛乳 生揚げのうま煮 愛知県産五目入り根菜コロッケ キャベツの和え物
令和7年10月28日(火曜日)
献立:ごはん 牛乳 中華風わかめスープ ビビンバ(肉) ビビンバ(野菜) コーヒー牛乳の素
令和7年10月27日(月曜日)
献立:麦ごはん 牛乳 秋のカレーライス 鶏肉の竜田揚げ 福神漬
令和7年10月24日(金曜日)
献立:くろロールパン 牛乳 ポトフ ポークケチャップ ツナとあかもくのねばねばサラダ
令和7年10月23日(木曜日)
献立:わかめごはん 牛乳 里芋の煮物 たらフライのたれかけ キャベツのごま酢和え
令和7年10月22日(水曜日)
献立:ごはん 牛乳 豚汁 照り焼きハンバーグ 玉ねぎとさつま揚げの炒めもの
令和7年10月21日(火曜日)
献立:ごはん 牛乳 親子煮 米粉ししゃもフライ2本(小1・2年1本) 小松菜のおひたし
令和7年10月20日(月曜日)☆作ってみよう☆
献立:☆ごはん 牛乳 春雨スープ ☆豚キムチ炒め ツナのごまだれサラダ ☆手巻きのり

☆作ってみよう☆献立は混ぜたり、はさんだり、巻いたりして食べる料理です!
今月は『豚キムチ巻き』を作りましょう。
令和7年10月17日(金曜日)☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆
献立:ソフトめん 牛乳 ☆八丁みその肉みそかけ 愛知県産根菜入りつくね きゅうりのゆかり和え

☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆郷土料理や地場産物を使用した料理
『八丁みその肉みそかけ』は、今月の☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆献立です!
令和7年10月16日(木曜日)
献立:ごはん 牛乳 肉じゃが さばの塩焼き ささみと野菜の和えもの
令和7年10月15日(水曜日)
献立:麦ごはん 牛乳 星形米粉マカロニスープ ドライカレー りんご2個(小1・2年1個)
令和7年10月14日(火曜日)☆応募献立☆
献立:ごはん 牛乳 ☆ほくほくみそ汁 豚肉のしょうが炒め さつまいもサラダ 卓上マヨネーズ

『ほくほくみそ汁』は、今月の☆応募献立☆です!
令和7年10月10日(金曜日)
献立:ロールパン 牛乳 米粉のコーンクリームシチュー こまツナソテー ブルーベリーゼリーポンチ
令和7年10月9日(木曜日)☆よくかもう☆
献立:ごはん 牛乳 鶏団子汁 カレーれんこんサンドフライ ひじきの炒め煮

☆よくかもう☆献立は、かみごたえのある豆、小魚、根菜類などを使った料理です!
『カレーれんこんサンドフライ』は、今月の☆よくかもう☆献立です!!
令和7年10月8日(水曜日)
献立:ごはん 牛乳 スタミナ汁 鶏肉の塩こうじ焼き ブロッコリーとソーセージの炒め物
令和7年10月7日(火曜日)
献立:麦ごはん 牛乳 塩マーボ豆腐 春巻き 中華ごまサラダ
令和7年10月6日(月曜日)
献立:ごはん 牛乳 月見汁 いわしの梅煮 はりはり漬け ☆お月見ゼリー
令和7年10月3日(金曜日)
献立:中華めん 牛乳 しょうゆラーメンスープ えびしゅうまい(小2個・中3個) バンサンスー
令和7年10月2日(木曜日)
献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシライス ジャーマンポテト ツナと大根のサラダ
令和7年10月1日(水曜日)
献立:ごはん 牛乳 実だくさん汁 けんちん信田のみそかけ 野菜炒め
令和7年9月30日(火曜日)
献立:ごはん 牛乳 春雨スープ 豚肉とピーマンのオイスター炒め 大根の中華ごまサラダ
令和7年9月29日(月曜日)
献立:白飯 牛乳 生揚げの煮物 ソースかつ 鮭と青菜ご飯の具
令和7年9月26日(金曜日)
献立:ごはん 牛乳 あかもく入り卵スープ ビビンバ(肉) ビビンバ(野菜)
令和7年9月25日(木曜日)☆味わおう☆
献立:ロールパン 牛乳 ソーセージととうがんのポトフ チキンナゲットのケチャップソースかけ(2個) フルーツポンチ

☆味わおう☆旬の食材や新しい料理を取り入れた料理です。
『ソーセージととうがんのポトフ』は今月の☆味わおう☆献立です!
令和7年9月24日(水曜日)
献立:ごはん 牛乳 鶏団子汁 さんまの銀紙焼き 野菜のごま和え
令和7年9月22日(月曜日)
献立:麦ごはん 牛乳 豆腐の中華飯 しゅうまい(小2個・中3個) 春雨サラダ
令和7年9月19日(金曜日)☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆
献立:☆きしめん 牛乳 きつね汁かけ ささみ大葉梅肉フライ いかとキャベツの酢の物

☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆は郷土料理や地場産物を使用した料理です。
『きしめん』は、今月の☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆献立です!
~毎月19日は食育の日です~
令和7年9月18日(木曜日)☆作ってみよう☆ ☆応募献立☆
献立:☆ごはん 牛乳 実だくさん汁 ☆相性いい豚肉と厚揚げ! ☆ツナマヨおにぎりの具 ☆卓上マヨネーズ ☆手巻きのり

『ツナマヨおにぎり』は今月の☆作ってみよう☆献立です。混ぜたり、はさんだりして食べる料理です。
『相性いい豚肉と厚揚げ!』は今月の応募献立です!!
令和7年9月17日(水曜日)
献立:麦ごはん 牛乳 カレーライス キャベツとソーセージのソテー 福神漬
令和7年9月16日(火曜日)
献立:五穀ごはん 牛乳 さつま芋のみそ汁 かつおメンチカツ ひじきの炒め煮
令和7年9月12日(金曜日)
献立:ミルクロールパン 牛乳 ナポリタンスパゲティ チキンのバジル焼き イタリアンサラダ
令和7年9月11日(木曜日)
献立:ご飯 牛乳 とうがん汁 米粉ほきフライのたれかけ じゃがいものソース炒め
令和7年9月10日(水曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 ビーフンとチンゲン菜の炒め物 巨峰(小2個・中3個)
令和7年9月9日(火曜日)
献立:くろロールパン 牛乳 クリームシチュー ハンバーグのトマトソースかけ にんじんサラダ
令和7年9月8日(月曜日)
献立:ご飯 牛乳 なすのみそ汁 豚肉のしょうが炒め ハムと野菜の和え物
令和7年9月5日(金曜日)
献立:ソフトめん 牛乳 カレーソース 小松菜の炒め物 冷凍みかん
令和7年9月4日(木曜日)☆よくかもう☆
献立:わかめご飯 牛乳 豚肉ととうがんの煮物 里芋コロッケ ☆きんぴらごぼう

☆よくかもう☆献立は、かみごたえのある料理です。(豆・小魚・根菜類など)
『きんぴらごぼう』は、今月の☆よくかもう☆献立です!
令和7年9月3日(水曜日)
献立:ご飯 牛乳 オクラのみそ汁 あじの照り焼き ひじきごはんの具
令和7年9月2日(火曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 ハヤシライス カラフルピーマンソテー みかんゼリー
令和7年7月17日(木曜日) ☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆
献立:麦ご飯 牛乳 ☆愛知県産なす入り夏野菜カレー チキンサラダ セレクトデザート(A:米粉のカスタードクレープ B:サイダーゼリー)

☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆郷土料理や地場産物を使用した料理
『愛知県産なす入り夏野菜カレー』は、今月の☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆献立です!
令和7年7月16日(水曜日) ☆作ってみよう☆
献立:☆サンドイッチバンズパン 牛乳 コーンクリームスープ ☆枝豆コロッケのソースかけ ☆キャベツソテー

☆作ってみよう☆献立は、混ぜたりはさんだりして食べる料理です。
今月は『枝豆コロッケバーガー』を作ります!
令和7年7月15日(火曜日)
献立:白飯 牛乳 肉じゃが ツナとおからの甘辛煮 はりはり漬け 手巻きのり
令和7年7月14日(月曜日)
献立:白飯 牛乳 八杯汁 あかもく入り豚そぼろ丼 キャベツとツナのサラダ 卓上マヨネーズ
令和7年7月11日(金曜日)
献立:白飯 牛乳 マーボ豆腐 えびしゅうまい(小2個・中3個) ナムル
令和7年7月10日(木曜日)
献立:ミルクロールパン 牛乳 焼きそば コーンソテー にんじんサラダ
令和7年7月9日(水曜日) ☆よくかもう☆
献立:白飯 牛乳 なすのすまし汁 いわしの八丁みそ煮 ☆大豆のきな粉がらめ

☆よくかもう☆かみごたえのある料理(豆・小魚・根菜類など)
『大豆のきな粉がらめ』は、今月の☆よくかもう☆献立です!
令和7年7月8日(火曜日)
献立:わかめご飯 牛乳 八宝菜 ビーフンとチンゲン菜の炒め物 冷凍みかん
令和7年7月7日(月曜日)
献立:白飯 牛乳 オクラのみそ汁 星形ハンバーグのレモンたれかけ カラフル野菜炒め
令和7年7月4日(金曜日) ☆味わおう☆ ☆応募献立☆
献立:☆中華めん 牛乳 ☆のりラーメン(常滑産きざみのり付き) ☆豚トマ炒め 中華ごまサラダ

『豚トマ炒め』は☆味わおう☆献立で、季節の食材を使った料理や新しい料理です。『のりラーメン』は今月の☆応募献立☆です。
令和7年7月3日(木曜日)
献立:白飯 牛乳 とうがんの煮物 味噌かつ きゅうりの塩昆布和え
令和7年7月2日(水曜日)
献立:くろロールパン 牛乳 オニオンスープ ポークケチャップ りんご入りフルーツポンチ
令和7年7月1日(火曜日)
献立:白飯 牛乳 スタミナ汁 あじのおろしかけ じゃがいもとひじきの煮物
令和7年6月30日(月曜日)
献立:きなこ揚げパン 牛乳 ミートソースペンネ 枝豆サラダ 乾燥小魚 卓上クリーミードレッシング
令和7年6月27日(金曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 ハヤシライス ハムステーキ イタリアンサラダ
令和7年6月26日(木曜日)
献立:白飯 牛乳 実だくさん汁 キャベツ入りメンチカツ 五目ごはんの具
令和7年6月25日(水曜日)
献立:白飯 牛乳 沢煮椀 さばの塩焼き ひじきの炒め煮
令和7年6月24日(火曜日)
献立:白飯 牛乳 わかめスープ ヤンニョムチキン ナムル
令和7年6月23日(月曜日)☆味わおう☆
献立:白飯 牛乳 高野豆腐の煮物 豚肉のみそ炒め ☆オクラとあかもくのねばねばサラダ

☆味わおう☆季節の食材を使った料理や新しい料理
『オクラとあかもくのねばねばサラダ』は今月の☆味わおう☆献立です!
令和7年6月20日(金曜日)
献立:白玉うどん 牛乳 肉うどんの汁 鶏肉とじゃが芋のソース炒め 冷凍みかん
令和7年6月19日(木曜日)☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆
献立:くろロールパン 牛乳 ポークビーンズ ☆鶏肉の常滑産ブルーベリーソースかけ 常滑産ズッキーニのソテー

☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆郷土料理や地場産物を使用した料理
『鶏肉の常滑産ブルーベリーソースかけ』は、今月の☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆献立です!
~毎月19日は食育の日です~
令和7年6月18日(水曜日)
献立:白飯 牛乳 肉じゃが けんちん信田のみそだれかけ キャベツのゆかり和え
令和7年6月17日(火曜日)
献立:わかめご飯 牛乳 かきたま汁 里芋コロッケ 野菜炒め
令和7年6月16日(月曜日)
献立:白飯 牛乳 コーヒー牛乳の素 春雨スープ ビビンバ(肉) ビビンバ(野菜)
令和7年6月13日(金曜日)
献立:スライスパン 牛乳 キャロットポタージュ カラフルピーマン炒め 蒲郡みかんゼリーポンチ 大豆チョコクリーム
令和7年6月12日(木曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 キムチスープ 愛知のしそ入り鶏春巻き ビーフンとチンゲン菜の炒め物
令和7年6月11日(水曜日) ☆応募献立☆ ☆作ってみよう☆
献立:☆白飯 牛乳 湯葉と豆腐のすまし汁 和風ハンバーグ ☆自分で作るサラダ巻き ☆手巻きのり ☆卓上マヨネーズ

『自分で作るサラダ巻き』は今月の☆応募献立☆です!
手巻きのりに巻いて☆作ってみよう☆!!
令和7年6月10日(火曜日)☆よくかもう☆
献立:麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 ☆たこのから揚げ ごま海藻サラダ

☆よくかもう☆かみごたえのある料理
『たこのから揚げ』は、今月の☆よくかもう☆献立です!
令和7年6月9日(月曜日)
献立:白飯 牛乳 生揚げのうま煮 いわしの梅煮 ピーマンのソース炒め
令和7年6月6日(金曜日)
献立:ソフトめん 牛乳 肉味噌かけ じゃがれんこん炒め 小松菜のおひたし
令和7年6月5日(木曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 カレーライス いかフライのレモンソースかけ 福神漬
令和7年6月4日(水曜日)
献立:白飯 牛乳 じゃがいものみそ汁 鶏肉の塩こうじ焼き きんぴらごぼう
令和7年6月3日(火曜日)
献立:白飯 牛乳 さつま揚げと大根の煮物 お好み焼き風つくね 生揚げと玉ねぎの炒め物 一口ゼリー(洋梨)(小1個・中2個)
令和7年6月2日(月曜日)
献立:愛知の大根葉ご飯 牛乳 鶏団子汁 豚肉のしょうが炒め ツナと野菜の甘酢和え
令和7年5月30日(金曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 えびしゅうまい(小2個・中3個) 冷凍みかん
令和7年5月29日(木曜日)
献立:五穀ごはん 牛乳 実だくさん汁 鶏肉の甘だれかけ じゃがいものソース炒め
令和7年5月28日(水曜日)
献立:スライスパン 牛乳 オニオンスープ キャベツ入りメンチカツ カラフルソテー いちごジャム
令和7年5月27日(火曜日)
献立:白飯 牛乳 春野菜の煮物 ねぎ塩豚丼 磯香和え
令和7年5月26日(月曜日)
献立:白飯 牛乳 玉ねぎのみそ汁 青じそ入りあじフライ ピリ辛大豆
令和7年5月23日(金曜日)☆よくかもう☆
献立:あいちの米粉パン 牛乳 ミートボールのトマト煮 ☆ささみのレモンたれかけ フルーツミックス

☆よくかもう☆かみごたえのある料理(豆・小魚・根菜類など)
『ささみのレモンたれかけ』は今月の☆よくかもう☆献立です!
令和7年5月22日(木曜日)☆作ってみよう☆
献立:☆麦ご飯 牛乳 ビーフンスープ ☆ルーロー飯(肉) ☆ルーロー飯(野菜) 味付乾燥豆腐

☆作ってみよう☆ 混ぜたり、はさんだりして食べる料理
今月は『ルーロー飯』を作ります!
令和7年5月21日(水曜日)
献立:白飯 牛乳 かきたま汁 いわし八丁味噌煮 野菜の和え物
令和7年5月20日(火曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 カレーライス ツナと海藻のサラダ 福神漬け 卓上マヨネーズ
令和7年5月19日(月曜日)☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆
献立:わかめご飯 牛乳 沢煮椀 和風コロッケ ☆土佐煮

☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆郷土料理や地場産物を使用した料理
『土佐煮』は、今月の☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆献立です!
~毎月19日は食育の日です~
令和7年5月16日(金曜日)
献立:中華めん 牛乳 豚骨ラーメンスープ きびなごの南蛮漬け 中華ごまサラダ
令和7年5月15日(木曜日)
献立:白飯 牛乳 高野豆腐のうま煮 あかもく入りはんぺん 彩り鶏そぼろ
令和7年5月14日(水曜日)
献立:ロールパン 牛乳 コーンポタージュ ポークケチャップ 枝豆サラダ
令和7年5月13日(火曜日)
献立:白飯 牛乳 花麩のすまし汁 おろしハンバーグ さつまあげとキャベツのみそ炒め
令和7年5月12日(月曜日)
献立:白飯 牛乳 ワンタンスープ 春巻き チャプチェ
令和7年5月9日(金曜日)☆味わおう☆
献立:白飯 牛乳 ☆春野菜の豚汁 鶏肉とごぼうの甘辛炒め こまツナサラダ 卓上クリーミードレッシング

☆味わおう☆季節の食材(春キャベツ)を使った料理です!
『春野菜の豚汁』は、今月の☆味わおう☆献立です!
令和7年5月8日(木曜日)☆応募献立☆
献立:白飯 牛乳 生揚げのそぼろ煮 ☆たらの海苔あんかけ きゅうりとキャベツのゆかりあえ

『たらの海苔あんかけ』は、今月の☆応募献立☆です!
令和7年5月7日(水曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 ハヤシライス 焼きソーセージ コーンサラダ
令和7年5月2日(金曜日)
献立:白玉うどん 牛乳 きつね汁かけ キャベツと豚肉の黒酢炒め かしわもち
令和7年5月1日(木曜日)
献立:白飯 牛乳 鶏団子汁 さばの和風あんかけ 野菜のソース炒め
令和7年4月30日(水曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 えびしゅうまい(小2個・中3個) ナムル
令和7年4月28日(月曜日)☆味わおう☆
献立:くろロールパン 牛乳 ☆春キャベツと新玉ねぎのクリームシチュー ソーセージとアスパラガスのソテー 愛知県産いちごゼリーポンチ

☆味わおう☆季節の食材を使った料理です!
『春キャベツと新玉ねぎのクリームシチュー』は今月の☆味わおう☆献立です!
令和7年4月25日(金曜日)
献立:白飯 牛乳 生揚げの中華煮 焼き餃子(小2個・中3個) 大根とツナのごまサラダ
令和7年4月24日(木曜日)
献立:白飯 牛乳 湯葉と豆腐のすまし汁 コロッケ ひじきの炒め煮
令和7年4月23日(水曜日)
献立:白飯 牛乳 カレーライス チキンのバジル焼き 福神漬
令和7年4月22日(火曜日)☆作ってみよう☆
献立:☆白飯 牛乳 新じゃがいものみそ汁 ☆卵とふきのちらし寿司の具 ツナと野菜の和え物 ☆手巻きのり

☆作ってみよう☆混ぜたり巻いたりして食べる料理です!
今月は『卵とふきのちらし寿司』です!
令和7年4月21日(月曜日)
献立:白飯 牛乳 春野菜の煮物 さわらの照り焼き 甘夏
令和7年4月18日(金曜日)☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆
献立:白玉うどん 牛乳 和風汁かけ ☆春菊入りかき揚げ チキンハムとキャベツの酢の物

☆味わおう☆季節の食材を使った料理
『春菊入りかき揚げ』は、今月の☆味わおう☆献立です!
令和7年4月17日(木曜日)☆応募献立☆
献立:☆白飯 牛乳 春キャベツのみそ汁 ☆あかもく豚丼 ☆常滑産刻みのり 花見団子

『あかもく豚丼』は、今月の☆応募献立☆です!
令和7年4月16日(水曜日)
献立:ミルクロールパン 牛乳 ポトフ ハンバーグのトマトソースかけ ツナサラダ 卓上マヨネーズ
令和7年4月15日(火曜日)☆よくかもう☆
献立:わかめご飯 牛乳 鶏団子汁 あじフライ ☆きんぴらごぼう

☆よくかもう☆かみごたえのある料理です!
『きんぴらごぼう』は、今月の☆よくかもう☆献立です!
令和7年4月14日(月曜日)
献立:白飯 牛乳 たけのこ入り春雨スープ ビビンバ(肉) ビビンバ(野菜)
令和7年4月11日(金曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 ハヤシライス 米粉チキンカツ ベーコンと新玉ねぎのソテー
令和7年3月21日(金曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 ハヤシライス ハムステーキ にんじんサラダ 卓上かんきつドレッシング
令和7年3月19日(水曜日)☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆
献立:白飯 牛乳 石狩汁 とんカツのソースかけ ひじきの炒め煮

☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆郷土料理や地場産物を使用した料理
『石狩汁』は、今月の☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆献立です!
~毎月19日は食育の日です~
令和7年3月18日(火曜日)
献立:赤飯 牛乳 沢煮椀 豚肉のアカモク入りしょうが炒め かみかみサラダ ごま塩(小袋) 卓上マヨネーズ
令和7年3月17日(月曜日)
献立:あいちの米粉パン 牛乳 春キャベツのクリームシチュー ほきのクリスピーフライ 小松菜とベーコンのソテー
令和7年3月14日(金曜日)
献立:白飯 牛乳 豚汁 ハンバーグのおろしかけ 鮭と青菜ご飯の具 きらず揚げ
令和7年3月13日(木曜日)☆よくかもう☆
献立:ソフトめん 牛乳 ミートソース ジャーマンポテト ☆海の幸サラダ

☆よくかもう☆かみごたえのある料理(豆・小魚・根菜類など)
『海の幸サラダ』は、今月の☆よくかもう☆献立です!
令和7年3月12日(水曜日)
献立:麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 愛知の野菜入り春巻き ビーフンとチンゲンサイの炒めもの
令和7年3月11日(火曜日)
献立:わかめご飯 牛乳 実だくさん汁 いわしの梅煮 切り干し大根のさっぱり和え プルーン
令和7年3月10日(月曜日)☆応募献立☆
献立:☆白飯 牛乳 生揚げの中華煮 揚げぎょうざ(小2個・中3個) ☆みんなのもぐもぐツナチャーハンの具

『みんなのもぐもぐツナチャーハンの具』は、今月の☆応募献立☆です!
令和7年3月7日(金曜日)
献立:白飯 牛乳 春雨スープ レバー入りつくね チキンとわかめの塩だれサラダ 卓上ドレッシング(塩だれ)
令和7年3月7日(金曜日)☆卒業お祝い給食☆
献立:菜飯 牛乳 ココア牛乳の素 春雨スープ 鶏肉のから揚げ れんこんチップス フライドポテト チキンとわかめの塩だれサラダ いちご(個包装)・オレンジ(個包装)(どちらか1個) 豆乳クリーム大福

本日は、『小学校6年生』の卒業お祝い給食です!
ご卒業、おめでとうございます!
令和7年3月6日(木曜日)☆味わおう☆
献立:白飯 牛乳 豚肉と大根の煮物 ☆鶏ちゃん 小松菜のおひたし 乾燥小魚

☆味わおう☆季節の食材を使った料理や新しい料理
『鶏ちゃん』は、今月の☆味わおう☆献立です!
令和7年3月5日(水曜日)
献立:白飯 牛乳 キムチスープ たらの竜田揚げ 中華ごまサラダ
令和7年3月5日(水曜日)☆卒業お祝い給食☆
献立:菜飯 牛乳 ココア牛乳の素 キムチスープ 鶏肉のから揚げ れんこんチップス フライドポテト 中華ごまサラダ いちご(個包装)・オレンジ(個包装)(どちらか1個) 豆乳クリーム大福

本日は、『鬼崎中学校3年生・青海中学校3年生』の卒業お祝い給食です!
ご卒業、おめでとうございます!
令和7年3月4日(火曜日)☆作ってみよう☆
献立:サンドイッチロールパン 牛乳 野菜たっぷりポトフ ソーセージのトマトソースかけ(小1ぽん・中2ほん) ナタデココポンチ

☆作ってみよう☆混ぜたり、はさんだりして食べる料理
今月は『ホットドッグ』を作ります!
令和7年3月3日(月曜日)令和7年3月☆卒業お祝い給食☆
献立:菜飯 牛乳 ココア牛乳の素 鶏団子汁 鶏肉のから揚げ れんこんチップス フライドポテト ツナサラダ いちご(個包装)・オレンジ(個包装)(どちらか1個) 豆乳クリーム大福

本日は、『常滑中学校3年生・南陵中学校3年生』の卒業お祝い給食です!
ご卒業、おめでとうございます!
令和7年3月3日(月曜日)
献立:白飯 牛乳 鶏団子汁 キャベツ入りメンチカツ ツナサラダ
令和7年2月28日(金曜日)
献立:白飯 牛乳 あかもく入り白玉団子汁 米粉のホキフライ もやしと卵の炒め物
令和7年2月27日(木曜日)
献立:ソフトめん 牛乳 肉みそかけ 鶏肉とキャベツの炒め物 みかんゼリー
令和7年2月26日(水曜日)
献立:白飯 牛乳 中華コーンスープ 春巻き 大根の中華ごまサラダ
令和7年2月25日(火)
献立:五穀ごはん 牛乳 ひきずり さばの銀紙焼き 野菜のおひたし
令和7年2月21日(金曜日)
献立:揚げパン 牛乳 ミートソースペンネ チキンサラダ 卓上イタリアンドレッシング ひとくちゼリー(ようなし)
令和7年2月19日(水曜日)☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆
献立:☆白飯 牛乳 実だくさん汁 鶏肉の塩こうじ焼き ☆いりめしの具 キャンディチーズ(小1個中2個)

☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆郷土料理や地場産物を使用した料理
『いりめしの具』は、今月の☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆献立です!
~毎月19日は食育の日です~
令和7年2月18日(火曜日)
献立:わかめご飯 牛乳 鶏肉と大根のうま煮 菜の花入りコロッケ きゅうりとツナのゆかり和え
令和7年2月17日(月曜日)
献立:白飯 牛乳 豚汁 愛知のれんこん入りつくね(小2個中3個) ひじきの炒め煮
令和7年2月14日(金曜日)☆味わおう☆
献立:麦ご飯 牛乳 ハヤシライス ウインナーとブロッコリーのソテー 米粉のガトーショコラ

☆味わおう☆季節の食材を使った料理や新しい料理
『ウインナーとブロッコリーのソテー』は、今月の☆味わおう☆献立です!
令和7年2月13日(木曜日)☆よくかもう☆
献立:中華めん 牛乳 しょうゆラーメンスープ 揚げギョウザ(小2こ・中3こ) ☆切り干し大根の中華和え

☆よくかもう☆かみごたえのある料理(豆・小魚・根菜類など)
『切り干し大根の中華和え』は、今月の☆よくかもう☆献立です!
令和7年2月12日(水曜日)☆応募献立☆
献立:☆白飯 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 さわらのみそだれかけ ☆のりたまめごはんの具 ☆味付きざみのり

『のりたまめごはんの具』は、今月の☆応募献立☆です!
令和7年2月10日(月曜日)
献立:白飯 牛乳 沢煮椀 知多牛のステーキ ほうれんそうのサラダ 卓上ドレッシング
令和7年2月7日(金曜日)☆作ってみよう☆
献立:☆サンドイッチバンズパン 牛乳 冬野菜のポトフ ☆ハンバーグのトマトソースかけ ☆キャベツソテー

☆作ってみよう☆混ぜたり、はさんだりして食べる料理
今月は『ハンバーガー』を作ります!
令和7年2月6日(木曜日)
献立:白飯 牛乳 呉汁 揚げ鶏のレモンたれかけ 野菜のごま和え
令和7年2月5日(水曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 カレーライス 福神漬 ツナサラダ 卓上マヨネーズ
令和7年2月4日(火曜日)
献立:白飯 牛乳 豚肉のうま煮 ちくわの磯部揚げ 野菜炒め
令和7年2月3日(月)
献立:白飯 牛乳 キムチスープ ビビンバ(肉) ビビンバ(野菜) ココア牛乳の素
令和7年1月31日(金曜日)
献立:白飯 牛乳 白玉団子汁 いわしの蒲焼き 大豆のきな粉がらめ
令和7年1月30日(木曜日)
献立:白飯 牛乳 みそおでん 鶏肉の照り焼き 小松菜のごま和え 鬼崎産味付けのり

1月24日(金)から1月30日(木)は学校給食週間です!
令和7年1月29日(水曜日)
献立:白飯 牛乳 生揚げと大根のうま煮 ひじき入り豚そぼろ ツナと白菜の梅和え

1月24日(金)から1月30日(木)は学校給食週間です!
令和7年1月28日(火曜日)
献立:くろロールパン 牛乳 コンソメスープ ほっけフライのソースかけ シャキシャキサラダ 型抜きチーズ
令和7年1月27日(月曜日)
献立:愛知の大根葉ご飯 牛乳 里いものみそ汁 知多牛ハンバーグの和風生姜 きんぴらごぼう

1月24日(金)から1月30日(木)は学校給食週間です!
令和7年1月24日(金曜日)
献立:白飯 牛乳 中華風卵スープ しそ入鶏春巻き ごま海藻サラダ
令和7年1月23日(木曜日)☆よくかもう☆
献立:きしめん 牛乳 五目きしめんの汁 豚肉とじゃがいものソース炒め ☆切り干し大根の甘酢和え

☆よくかもう☆かみごたえのある料理(豆・小魚・根菜類など)
『切り干し大根の甘酢和え』は、今月の☆よくかもう☆献立です!
令和7年1月22日(水曜日)
献立:白飯 牛乳 肉じゃが けんちん信田のたれかけ キャベツのゆかり和え
令和7年1月21日(火曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 ハヤシライス 焼きソーセージ さつまいもサラダ 卓上マヨネーズ
令和7年1月20日(月曜日)☆味わおう☆
献立:白飯 牛乳 あかもく入り豚もやしスープ ☆ヤンニョムチキン ビーフンとチンゲン菜の炒め物

☆味わおう☆季節の食材を使った料理や新しい料理
『ヤンニョムチキン』は、今月の☆味わおう☆献立です!
令和7年1月17日(金曜日)☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆
献立:麦ご飯 牛乳 いわし入りつみれ団子汁 豚肉のみそマヨ炒め ハムときゅうりの酢の物 お米のブルーベリータルト

☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆郷土料理や地場産物を使用した料理
『いわし入りつみれ団子汁』は、今月の☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆献立です!
令和7年1月16日(木曜日)
献立:クロスロールパン 牛乳 焼きそば 冬野菜のサラダ マスカットゼリー
令和7年1月14日(水曜日)
献立:白飯 牛乳 ぽかぽか汁 さばのおろしかけ ひじきの炒め煮
令和7年1月14日(火曜日)☆作ってみよう☆
献立:☆麦ご飯 牛乳 知多牛のすき焼き 和風コロッケ ☆ツナ炒め ☆手巻きのり

☆作ってみよう☆混ぜたり、はさんだりして食べる料理
今月は『手巻きごはん』を作ります!
令和7年1月10日(金曜日)
献立:わかめご飯 牛乳 雑煮 にぎすフライのたれかけ りんご1/8 2こ(小1・2年1こ)
令和7年1月9日(木曜日)☆今月の応募献立☆
献立:白玉うどん 牛乳 カレーうどん ☆うずらミートボール 千草和え

『うずらミートボール』は、今月の☆応募献立☆です!
令和7年1月8日(水)
献立:麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 鶏肉の竜田揚げ ツナと大根のサラダ 卓上ドレッシング(青じそ)
令和6年12月20日(金曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 ハヤシライス ブロッコリーとウインナーのソテー セレクトデザート
令和6年12月19日(木曜日)☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆
献立:白飯 牛乳 ☆常滑産冬キャベツのみそ汁 鶏肉の照り焼き ひじきの炒め煮

☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆郷土料理や地場産物を使用した料理
『常滑産冬キャベツのみそ汁』は、今月の☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆献立です!
~毎月19日は食育の日です~
令和6年12月18日(水曜日)
献立:ロールパン 牛乳 クリームシチュー ベーコンとほうれん草のソテー フルーツポンチ
令和6年12月17日(火曜日)☆応募献立☆
献立:わかめご飯 牛乳 生揚げと大根のうま煮 たらのフライ ☆キャベツシャキシャキ野菜炒め

『キャベツシャキシャキ野菜炒め』は、今月の☆応募献立☆です!
令和6年12月16日(月曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 ビーフンの中華炒め りんご1/8 2個(小1・2年1個)
令和6年12月13日(金曜日)☆よくかもう☆
献立:白飯 牛乳 根菜汁 ☆たこメンチカツ 彩り豚そぼろご飯の具

☆よくかもう☆かみごたえのある料理(豆・小魚・根菜類など)
『たこメンチカツ』は、今月の☆よくかもう☆献立です!
令和6年12月12日(木曜日)
献立:中華めん 牛乳 みそラーメンスープ 鶏肉とれんこんの甘辛炒め 春雨の酢の物
令和6年12月11日(水曜日)
献立:白飯 牛乳 かきたま汁 和風おろしハンバーグ じゃがいものソース炒め
令和6年12月10日(火曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 カレーライス ベーコンのカラフル炒め 福神漬
令和6年12月9日(月曜日)
献立:白飯 牛乳 中華ワンタンスープ 鶏肉のから揚げ ツナとわかめのごまだれサラダ
令和6年12月6日(金曜日)
献立:白飯 牛乳 豚汁 ぶりの照り焼き ひじきごはんの具
令和6年12月5日(木曜日)
献立:きなこ揚げパン 牛乳 ミートソースペンネ ツナサラダ 卓上イタリアンドレッシング
令和6年12月4日(水曜日)
献立:白飯 牛乳 あかもく入り春雨スープ ビビンバ(肉) ビビンバ(野菜) コーヒー牛乳の素
令和6年12月3日(火曜日)
献立:白飯 牛乳 鶏団子汁 かぼちゃコロッケ きんぴらごぼう
令和6年12月2(月曜日)
献立:白飯 牛乳 ポトフ ドライカレー 常滑産赤大根入りチキンサラダ 卓上塩だれドレッシング
令和6年11月29日(金曜日)
献立:白飯 牛乳 愛知のうずら卵入りみそ煮 さつまいもコロッケ 磯香和え
令和6年11月28日(木曜日)
献立:ソフトめん 牛乳 ミートソース ベーコンのカラフルソテー りんご1/8 2個(小1・2年1個)
令和6年11月27日(水曜日)☆応募献立☆
献立:☆白飯 牛乳 里芋のみそ汁 さわらの和風あんかけ ☆あかもくご飯の具

『あかもくご飯の具』は、今月の☆応募献立☆です!
令和6年11月26日(火曜日)
献立:麦ごはん 牛乳 こまつないりカレーライス いかフライのレモンソースかけ ふくじんづけ
令和6年11月22日(金曜日)
献立:ミルクロールパン 牛乳 秋のクリームシチュー 常滑産ブロッコリーのソテー 愛知県産メロンゼリーポンチ
令和6年11月21日(木曜日)
献立:白飯 牛乳 豚汁 愛知県産大豆入りナゲット(小2個中3個) ツナの彩り炒め
令和6年11月20日(水曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 八宝菜 焼き餃子(小2個、中3個) ごま入りバンサンスー さつまいもチップス
令和6年11月19日(火曜日)☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆
献立:白飯 牛乳 ☆ひきずり さばの銀紙焼き キャベツの昆布和え

☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆郷土料理や地場産物を使用した料理
『ひきずり』は、今月の☆とこめちゃんと郷土を味わおう☆献立です。
~毎月19日は食育の日です~
令和6年11月18日(月曜日)
献立:くろロールパン 牛乳 米粉マカロニのトマト煮込み 鶏肉とカシューナッツのソテー コーンサラダ 卓上クリーミードレッシング
令和6年11月15日(金曜日)
献立:白飯 牛乳 にくじゃが ぶりのしおやき せんぎりたくあん
令和6年11月14日(木曜日)
献立:白玉うどん 牛乳 肉うどんの汁 厚焼玉子のおろしかけ みかん
令和6年11月13日(水曜日)
献立:麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 えびしゅうまい ナムル
令和6年11月12日(火曜日)
献立:白飯 牛乳 秋の吹き寄せ汁 とんカツのソースかけ ひじきの炒め煮
令和6年11月11日(月曜日)
献立:わかめご飯 牛乳 関東煮 鶏つくね 白菜のごま酢和え キャンディチーズ(2個)
令和6年11月8日(金曜日)☆よくかもう☆
献立:白飯 牛乳 小松菜のみそ汁 米粉ししゃもフライのねぎだれかけ (小2び中3び(小1・2年1び)) 大豆のきな粉がらめ

☆よくかもう☆かみごたえのある料理(豆・小魚・根菜類など)
『米粉ししゃもフライのねぎだれかけ』は、今月の☆よくかもう☆の献立です!
令和6年11月7日(木曜日)☆作ってみよう☆
献立:☆サンドイッチロールパン 牛乳 鶏肉入りポトフ ☆ソーセージのトマトソースかけ ☆にんじんサラダ 卓上イタリアンドレッシング

☆作ってみよう☆混ぜたり、はさんだりして食べる料理
今月は『ホットドック』を作ります!
令和6年11月6日(水曜日)
献立:白飯 牛乳 春雨スープ 生揚げとキャベツのみそマヨ炒め 大学芋
令和6年11月5日(火曜日)☆味わおう☆
献立:麦ご飯 牛乳 ハヤシライス ☆秋野菜のソテー ツナと大根のサラダ

☆味わおう☆季節の食材を使った料理や新しい料理
『秋野菜のソテー』は、今月の☆味わおう☆献立です!
令和6年11月1日(金曜日)
献立:白飯 牛乳 根菜のみそ汁 愛知県産納豆 じゃがいものソース炒め 味付乾燥小魚(中のみ)
このページに関するお問い合わせ
教育委員会教育部 学校教育課 給食センター
〒479-0805
愛知県常滑市苅屋字加茂151番地の2
電話:0569-35-4001 ファクス:0569-35-3738
お問合せは専用フォームをご利用ください